
Bacalao al Pil-Pil
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Ingredientes:
- 4 lomos de bacalao desalado
- 4 dientes de ajo (en láminas)
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 guindilla (opcional, para un toque picante)
- Sal al gusto
- Perejil fresco picado (opcional, para decorar)
Instrucciones:
1. Preparar el bacalao: Si no has desalado el bacalao previamente, ponlo en remojo en agua fría durante 24-48 horas, cambiando el agua varias veces. Escurre y seca los lomos con papel de cocina.
2. Calentar el aceite: En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-bajo. Agrega las láminas de ajo y la guindilla (si la usas) y sofríe suavemente hasta que los ajos estén dorados. Ten cuidado de no quemarlos, ya que pueden amargar el plato.
3. Cocinar el bacalao: Retira los ajos y la guindilla del aceite y resérvalos. Añade los lomos de bacalao a la sartén, con la piel hacia abajo. Cocina a fuego bajo durante unos 4-5 minutos. Cuando veas que el bacalao empieza a soltar su gelatina, puedes empezar a mover la sartén de un lado a otro, para ayudar a emulsionar el aceite y la gelatina del bacalao.
4. Emulsionar la salsa: Después de unos minutos, gira los lomos de bacalao con cuidado y sigue cocinando durante otros 4-5 minutos, mientras sigues moviendo la sartén. La idea es conseguir que el aceite se emulsione con la gelatina del bacalao, formando una salsa cremosa.
5. Servir: Una vez que el bacalao esté cocido y la salsa haya tomado una consistencia cremosa, retira del fuego. Sirve el bacalao en platos y vierte la salsa por encima. Decora con los ajos dorados y un poco de perejil fresco picado.
El bacalao al pil-pil es un plato delicioso y lleno de sabor que representa la rica tradición culinaria del País Vasco. Se suele servir acompañado de una buena barra de pan para disfrutar de la salsa. ¡A disfrutar!
- 4 lomos de bacalao desalado
- 4 dientes de ajo (en láminas)
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 guindilla (opcional, para un toque picante)
- Sal al gusto
- Perejil fresco picado (opcional, para decorar)
Instrucciones:
1. Preparar el bacalao: Si no has desalado el bacalao previamente, ponlo en remojo en agua fría durante 24-48 horas, cambiando el agua varias veces. Escurre y seca los lomos con papel de cocina.
2. Calentar el aceite: En una sartén grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio-bajo. Agrega las láminas de ajo y la guindilla (si la usas) y sofríe suavemente hasta que los ajos estén dorados. Ten cuidado de no quemarlos, ya que pueden amargar el plato.
3. Cocinar el bacalao: Retira los ajos y la guindilla del aceite y resérvalos. Añade los lomos de bacalao a la sartén, con la piel hacia abajo. Cocina a fuego bajo durante unos 4-5 minutos. Cuando veas que el bacalao empieza a soltar su gelatina, puedes empezar a mover la sartén de un lado a otro, para ayudar a emulsionar el aceite y la gelatina del bacalao.
4. Emulsionar la salsa: Después de unos minutos, gira los lomos de bacalao con cuidado y sigue cocinando durante otros 4-5 minutos, mientras sigues moviendo la sartén. La idea es conseguir que el aceite se emulsione con la gelatina del bacalao, formando una salsa cremosa.
5. Servir: Una vez que el bacalao esté cocido y la salsa haya tomado una consistencia cremosa, retira del fuego. Sirve el bacalao en platos y vierte la salsa por encima. Decora con los ajos dorados y un poco de perejil fresco picado.
El bacalao al pil-pil es un plato delicioso y lleno de sabor que representa la rica tradición culinaria del País Vasco. Se suele servir acompañado de una buena barra de pan para disfrutar de la salsa. ¡A disfrutar!